装修资讯网――装修家居资讯软文发稿网络营销推广品牌宣传服务网站,家装家居装修装饰行业新闻资讯聚焦自媒体门户
当前位置:主页 > 家居资讯 > 正文

贝壳苏南区域总经理黄月平:贯彻房住不炒,经纪行业需要标准化

时间:2021-09-10 16:47 来源:装修新闻网 作者:装修资讯网 阅读:

99日,以共铸阳光交易 共建美好居住”为主题,由苏州市房地产经纪业协会主办、贝壳苏州站承办,苏州市住房和城乡建设局、苏州市消费者权益保护委员会、苏州市房地产行业协会为指导单位的交易安全品质升级发布会召开。

会上,以链家为代表的新经纪品牌发布了升级后的品牌服务承诺,并与苏州住建、苏州消协、苏州房协共同探讨有效路径,促进经纪行业规范作业、推动佣金透明,贯彻落实房地产市场长效机制,为消费者提供安全、专业、品质的交易环境。

苏州市房地产市场和交易管理中心中介行业管理科副科长何国雄苏州工业园区规建委住房发展与保障处副处长钟忆华苏州市消费者权益保护委员会副秘书长吴湘苏州市消费者权益保护委员会投诉部主任林一丹苏州市房地产行业协会会长杨建国苏州市房地产行业协会秘书处庞文雯苏州市房地产经纪业协会党支部书记潘霞鸣苏州市房地产经纪业协会会长程岩苏州市房地产经纪业协会秘书长潘卫东贝壳苏南区域总经理黄月平贝壳苏州新居住服务中心高级总监李想还有苏州贝壳各专业线负责人以及德佑、俊家等新经纪品牌代表出席发布会。

透明收佣,提升消费者购房体验

买卖房屋,对于每个家庭而言都是一笔很大的支出,房产交易复杂又充满不确定性,不透明的交易流程、不透明的交易费用都会埋下诸多交易隐患,让消费者暴露在风险中。

会上,贝壳找房苏南区域总经理黄月平讲述了一个实际发生的案例。此前苏区人民法院曾受理一起因佣金产生的纠纷案件,经纪人在交易过程中分别告知客户与业主,只收取单边佣金,想借助双方信息不透明的劣势,达到双边收佣的目的。最终,法院判决不予支持经纪人方的主张,经纪人方败诉。

image.png

贝壳找房苏南省区总经理黄月平表示,据贝壳近期发起的一项客户调研数据显示,因服务费产生的客诉占客诉总量的48.2%,其中因佣金不透明导致的客诉占比31.25%。佣金不透明致使交易中存在“暗佣”行为,经纪人故意在买卖双方之间营造信息差,以“能卖高”提升卖方预期,又以“房难买”降低买方预期,向买卖双方收取“背靠背”的佣金,最终买卖成本被双向推高,极大地影响了客户体验,损害交易双方的知情权。

透明收佣就是要明确告知客户和业主收佣比例,交易时,买方、卖方、居间服务方签署同一份合同,双方无信息差,坚决阻断为吃佣金差价推高房价的作业行为,提升消费者服务满意度

升级服务承诺,为交易安全保驾护航

针对行业不规范作业行为,会上,苏州链家发布了升级后的21大品牌服务承诺,包括“佣金差价,吃一赔三”等15项二手交易服务承诺、“阳光交易,0服务费”等4项新房交易服务承诺、“首月解约,退换租金”等2项租赁交易服务承诺,为交易安全保驾护航。

image.png

明确作业的SOP、促进交易透明,提升服务品,苏州链家总经理邹兴金介绍,“佣金差价,吃一赔三”是本次重点升级的服务承诺之一,链家品牌经纪人将在二手房交易的房源推广、签约、交易3大阶段、32个交易节点提供房屋带看、维护、网签、面签等全流程服务,规避交易风险,提升交易安全。即日起,通过苏州链家购买二手房,如果在交易过程中被收暗佣,客户可拨打链家客服电话投诉,一经查实,链家将向不知情一方三倍返还未透明部分的佣金金额。

何国雄表示,推行透明收佣,房产经纪人不用客业双方“两头瞒将更多时间和精力专注于提升自身专业度和服务度上,更有利于塑造阳光交易环境,促进全行业的良性竞争。

促进服务标准化,贯彻房住不炒

随着供需平衡和房价长期相对稳定,市场的重心开始经历“房”转向“人”,由“交易”转向“服务”的转变,消费者的需求也开始由“买到房”转向“住得好”,作为所有消费行为的核心,消费者更加需要专业、有温度的服务。

 “做专业的服务者,专业分工很重要,针对房产交易各环节,我们细化了服务者角色,分成新房、二手、租赁、签约等等,并搭建有针对性的育留体系,例如给经纪人提供师徒带教、长期底薪,给品牌店东进行系统的职业化培训等,提升他们的专业技能和管理能力。”黄月平说,服务品质的提升离不开好服务者,招聘高质量服务者,为服务者提供良好的生存环境、可持续发展的环境也是贝壳职责。

提升服务的标准化、数字化、线上化是整个经纪行业当下的着力点。贝壳找房打造签约服务中心,为二手房交易双方提供签约咨询、合同签署等全流程标准化服务,进行线上签约。在签约服务中心,专业的签约经理将解答客户关于签中、签后的相关问题,提供包括防范交易风险、解答交易问题(政策、贷款、过户、税费)、保障资金安全等顾问服务,优化签约体验,提升签约效率发布会现场,吴湘为贝壳签约服务中心授牌,授权其为苏州市消费者权益保护委员会维权监督站。

image.png

何国雄表示,当下,推行签约流程线上化、佣金透明、注重专业服务者培育等,助力提升房地产经纪行业服务标准化,有利于树立行业口碑、赢得消费者信任,更是积极贯彻“房住不炒”的有效措施之一。

提升服务品质是贝壳找房长期践行的道路。未来,贝壳找房将继续坚持“对消费者好、对行业好”的方向,不断探索更多提升消费者房产交易体验的举措,践行服务承诺,为更多消费者带来专业、品质、安心的服务,推动行业正循环。

(责任编辑:装修资讯网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%